Новости
23.08.2018
ОТЕЛЬ ДНЯ (дата обновления 23.08.18)
08.09.2015
Популярные и интересные места, которые нужно посетить вовремя поездки в Испанию.
19.06.2015
Боливия-другая планета.

Секреты Рима

24.03.15

Подземный Рим


Архитектурное великолепие, что предстает взору многочисленных туристов в Риме — это всего лишь вершина айсберга. Под оживленными улицами Рима скрывается другой «Вечный город», замурованный под землей со времен Римской империи. 

Просто пройтись по улице 1 века н.э, заглянуть в храм бога Митры, зайти в дом римских патрициев, посмотреть на их внутренний дворик с лестницей, ведущей на второй этаж дома и многое другое… И это все — под землей! Под современным городом Римом. Под которым сохранился другой, — Древний Рим!
Базилика Святого Климента

Это один из самых древних храмов в Риме. Базилика имеет уникальную структуру: состоит из двух церковных зданий, верхнего — 12 века н.э. и нижнего — 4 века н.э, под которыми, в свою очередь, развивается целый лабиринт подземных помещений, в том числе остатки древнеримских построек периода Римской Империи, а также Митреума. Над кирпичным зданием II века, расположенным ближе к Колизею, был построен частный многоэтажный дом с внутренним двориком. Этот дворик во второй половине III века был перестроен в культовое сооружение для поклонения богу Митре. В части самого здания была устроена так называемая митраистская школа, то есть помещение, в котором неофиты готовились к посвящению в тайны культа…

Современная базилика содержит исполненную раннехристианскими символами мозаику XII века, фрески XV и XVIII веков. В раннехристианской базилике сохранились уникальные фрески 11 века н.э, содержащие, в том числе, первые из известных надписи на «вульгарной латыни», т.е. на «народном» итальянском языке. В базилике также был захоронен святой Кирилл, первоучитель славянский. В память об этом на стенах церкви прикреплены мемориальные доски от русского, болгарского, сербского и других славянских народов.


Катакомбы

Первые «катакомбы» возникли именно в Риме на месте древнего карьера песчаников. Первоначально катакомбы служили для языческих захоронения, а в последствии- христианских. Всего в Риме насчитывают более 60 различных катакомб, большинство из которых расположены под землей вдоль Аппиевой дороги. Эти катакомбы представляют собой систему подземных лабиринтов из туфа. В их стенах для погребений проделывались прямоугольные ниши (лат. loculi). На сегодняшний день почти все ниши открыты и пусты.

Катакомбы святого Каллиста (итал. Catacombe di San Callisto) являются самым крупным местом христианского захоронения древнего Рима. Протяженность этих катакомб составляет около 20 км, они имеют 4 уровня и образуют сложный лабиринт. Места захоронений были расписаны фресками, фрагменты которых видны и по сей день. Самое древнее ядро этих катакомб относится ко 2 веку н.э. и называется «Крипта Пап», т.к. во времена раннего христианства там были захоронены некоторые понтифики. Особый интерес представляет также «Крипта св. Цецилии», где были найдены нетленные мощи юной мученицы…
 


 

« все новости



?>